Parlamento Balear pide a Endesa que abandone el proyecto de Ralco (Bio Bio)

Tlahui-Politic 9 I/2000. Información enviada a Mario Rojas, Director de Tlahui. Chile, a 9 de Febrero, 2000. Esp/Chl - El Parlamento Balear pide a Endesa que abandone el proyecto de Ralco (Bio Bio). Equipo Nizkor. Derechos Human Rights. Serpaj Europa. Información.

0 EL CONSELL INSULAR DE MALLORCA PIDE A ENDESA QUE ABANDONE EL PROYECTO RALCO Y EXPRESA SU APOYO AL PUEBLO MAPUCHE.

Proposición no de Ley que el consejero del Consell Insular de Mallorca por Esquerra Unida-Els Verds, Miquel Ángel Llauger, presentó al Parlamento de las Islas Baleares y que fue aprobado por la institución. Apoyo a la lucha del pueblo Mapuche contra la construcción de la presa de Ralco (Bio Bio).

PROPOSICIÓN NO DE LEY
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS:

Los Mapuche constituyen uno de los pueblos americanos existentes a la llegada de los europeos al continente hace más de 500 años. Con la colonización europea, empezaron a padecer la negación de sus derechos como pueblo y el desarraigo de sus tierras ancestrales. Esta política fue continuada por el Estado chileno desde su creación y llevada al extremo durante la dictadura del general Pinochet. Con la instauración de la democracia formal, ha llegado el reconocimiento, formal también, de los derechos de los pueblos indígenas, que se traduce sobre todo en la Ley de Protección de los Pueblos Indígenas, la cual establece el derecho de estas comunidades a sus tierras.

Hoy día, los Mapuche constituyen una población de aproximadamente 1. 400. 000 habitantes, la mayor parte de los cuales viven en la zona Sur de Chile y en la capital. Los pehuenche son uno de los pueblos que forman parte de la nación Mapuche. Són unas 10. 000 personas, que viven en la región andina del Alto Bio Bio.

Actualmente, el pueblo pehuenche está amenazado por un megaproyecto de siete presas hidroeléctricas, una de las cuales ya está en funcionamiento (Pangue) y otra de las cuales se está construyendo (Ralco). La necesidad de proporcionar energía eléctrica a ciudades como Valparaiso y Santiago, situadas a 500 kilómetros de la zona, es el argumento que se utiliza para justificar la necesidad de construir estas presas.

El pueblo Mapuche se está movilizando en estos momentos contra la construcción de la presa de Ralco. La empresa encargada de este proyecto es el grupo eléctrico español ENDESA.

La construcción de la presa y la central hidroeléctrica de Ralco afectaría un territorio ocupado por diversas comunidades mapuche-pehuenche. Dos de estas comunidades se tendrían que desplazar al completo hacia otras tierras, lo que supondría el reasentamiento de unas 1. 000 personas. Las tierras ofrecidas para el reasentamiento de estas comunidades no ofrecen las condiciones para que puedan mantener sus formas de vida tradicionales. La presa se ha empezado a construir sin contar con la aceptación de todas las personas afectadas, lo que constituye una violación de la Ley de Protección de los Pueblos Indígenas. Por otra parte, este proyecto tendrá un impacto ecológico brutal sobre un ecosistema tan valioso como es el de la montaña andina.

ACUERDO

1. El Parlamento de las Islas Baleares, como representante legítimo del pueblo de las Islas Baleares, expresa su solidaridad con el pueblo Mapuche, en su lucha por el reconocimiento de sus derechos como pueblo y por la preservación de sus tierras ancestrales.

2. El Parlamento de las Islas Baleares se manifiesta contra la construcción de la presa y la central hidroeléctrica de Ralco, en el Alto Bio Bio, que supondría el desarraigo de 1. 000 personas de sus tierras ancestrales, además de un brutal impacto ecológico.

3. El Parlamento de las Islas Baleares pide al grupo empresarial español ENDESA y al Gobierno chileno que tomen la decisión de abandonar el citado proyecto.
Febrero de 2000

Versión en mallorquín.
PROPOSICIÓ NO DE LLEI

Títol: Suport a la lluita del poble maputxe contra la construcció de la presa de Ralco

EXPOSICIÓ DE MOTIUS

Els maputxe constitueixen un dels pobles americans existents a l'arribada dels europeus al continent fa més de 500 anys. Amb la colonització europea, varen començar a patir la negació dels seus drets com a poble i el desposseïment de les seves terres ancestrals. Aquesta política va ser continuada per l'estat xilè des de la seva creació i duita a l'extrem durant la dictadura del general Pinochet. Amb la instauració de la democràcia formal, ha arribat el reconeixement, formal també, dels drets dels pobles indígenes, que es tradueix sobretot en una Llei de protecció dels pobles indígenes que estableix el dret d'aquestes comunitats a les seves terres.

Avui els maputxe constitueixen una població d'aproximadament 1. 400. 000 habitants, la major part dels quals viuen a la zona Sud de Xile i a la capital. Els pewenche són un dels pobles que formen part de la nació maputxe. Són unes 10. 000 persones, que viuen a la regió andina de l'Alto Bio Bio.

Actualment, el poble pewenche està amenaçat per un megaprojecte de set preses hidroelèctriques, una de les quals ja està en funcionament (Pangue) i una altra de les quals s'està construint (Ralco). La necessitat de proporcionar energia elèctrica a ciutats com Valparaíso i Santiago, situades a uns 500 quilòmetres de la zona, és l'argument que s'utilitza per justificar la necessitat de construir aquestes preses.

El poble maputxe s'està mobilitzant en aquest moment contra la construcció de la presa de Ralco. L'empresa encarregada d'aquest projecte és el grup elèctric espanyol ENDESA.

La construcció de la presa i la central hidroelèctrica de Ralco, afectaría un territori ocupat per diverses comunitats maputxe-pewenche. Dues d'aquestes comunitats s'haurien de desplaçar completes a altres terres, cosa que suposaría el reassentament d'unes 1. 000 persones. Les terres oferides per al reassentament d'aquestes comunitats no ofereixen les condicions perquè puguin mantenir les seves formes de vida tradicionals. La presa s'ha començat a construir sense comptar amb l'acceptació de totes les persones afectades, cosa que constitueix una violació de la Llei de protecció dels pobles indígenes. D'altra banda, aquest projecte tendrà un impacte ecològic brutal sobre un ecosistema tan valuós com és el de la muntanya andina.

ACORD

1. El Parlament de les Illes Balears, com a representant legítim del poble de les Illes Balears, expressa la seva solidaritat amb el poble maputxe, en la seva lluita pel reconeixement dels seus drets com a poble i per la preservació de les seves terres ancestrals.

2. El Parlament de les Illes Balears es manifesta contra la construcció de la presa i la central hidroelèctrica de Ralco, a l'Alto Bio Bio, que suposaría l'allunyament de 1. 000 persones de les seves terres ancestrals, a més d'un brutal impacte ecològic.

3. El Parlament de les Illes Balears demana al grup emprtesarial espanyol ENDESA i al govern xilè que prenguin la decisió d'abandonar el projecte esmentat.

From: Editor Equipo Nizkor nizkor@teleline.es
Más información - Further information - Plus d'information